Проклятие Храма Христа Спасителя – это легенда о том, что место, на котором построен нынешний Храм Христа Спасителя – проклято. Автор текста - Валерий Рублёв.

 

История проклятия Храма Христа Спасителя начинается с Зачатьевского монастыря, построенного в стороне от нынешнего местонахождения Храма Христа Спасителя. Зачатьевский монастырь был основан около 1360 года митрополитом Алексием (в миру был известен как Елевферий Фёдорович Бяконт). Официально монастырь именовался Зачатьевским - в честь Зачатия Богородицы святой Анной, но также именовался Алексеевским – по имени митрополита Алексия и Стародевичьим - монастырь был первым женским монастырём на территории Москвы. Согласно монастырским легендам, первыми его обитательницами стали родные сёстры митрополита Алексия.

В 1547 году монастырь оказался полностью уничтожен пожаром. На месте пожарища осталась небольшая православная община, впоследствии сумевшая к 1584 году восстановить статус Зачатьевского монастыря, однако в первое время после пожара, крупные православные деятели не верили в успех общины, а потому решили «перенести» монастырь ближе к центру города – на месте современного Храма Христа Спасителя был основан Алексеевский монастырь. В то время эта улица называлась Чертольской, своё «чертовское» название она носила до 1658 года, пока не была переименована в Пречистенку - в честь иконы Пречистой Божией Матери Смоленской, находившейся в Новодевичьем монастыре, у которого улица и заканчивалась.

Алексеевский женский монастырь на Пречистенке просуществовал всего около 50 лет и оказался разрушен поляками в 1612 году, на руинах монастыря произошла кровопролитная битва войск князя Пожарского и польского гетмана Ходкевича. Много крови тогда пропитало эту землю, некоторые люди считают, что души убитых солдат являются проклятием этого места.

В 1625 году под руководством царя Михаила Фёдоровича и Патриарха Филарета, Алексеевский монастырь был восстановлен, однако уже в 1629 году он полностью сгорел. В том же году у царя родился сын Алексей, названный в честь давно усопшего митрополита Алексия, основателя первого Зачатьевского монастыря. Дабы почтить память православного святого и честь сына, царь приказал вновь восстановить монастырь. При этом на территории обители был построен уникальный двухшатровый храм, до этого не имевший аналогов в архитектуре. Эта уникальная постройка значительно повлияла на будущую популярность многошатровых православных храмов.

В данном виде Алексеевский женский монастырь просуществовал до сентября 1839 года, пока не был перенесён на Верхнюю Красносельскую улицу – старые здания монастыря были разрушены, чтобы построить вместо них гигантский Храм Христа Спасителя.

Идея строительства Храма Христа Спасителя к тому времени была уже не нова: ещё в 1812 году ею загорелся император Александр I, выделивший на строительство рекордные 16 миллионов рублей. К тому же, был запущен сбор дополнительных народных пожертвований на строительство храма. По замыслу императора, храм должен был восславить память русских солдат, отдавших жизнь за победу в Великой Отечественной Войне 1812 года.

Изначально планировалось построить храм на Воробьёвых горах, был открыт конкурс, на который именитые архитекторы присылали свои проекты, однако победил проект художника Александра Витберга, даже не имевшего архитектурного образования. По проекту художника храм получался в три раза больше нынешнего, отличался большим количеством статуй и памятников, ну и вообще, выглядел роскошно.


Храм Христа Спасителя по проекту Александра Витберга

Александр Витберг был явным фаворитом на победу в конкурсе, но мешало то, что он был открытым масоном и лютерианцем. Впрочем, эта проблема решилась элементарно – художник попросту принял православие, отказавшись от своей старой веры ради славы и денег.

Строительство на Воробьёвых горах было начато в октябре 1817 года, всеми работами Витберг руководил лично, но вскоре выяснилось, что руководитель из него совершенно никакой. Он не обладал нужными знаниями, был доверчивым и ленился проверять работу своих подчинённых. За 7 лет строительства ничего так и не было сделано, однако выделенные деньги стабильно уходили в чьи-то карманы.

В 1825 году на престол взошёл император Николай I, практически сразу же остановивший строительство, официальным поводом для этого стали заявления специалистов, что гора попросту не выдержит тяжести массивного храма - начнутся оползни, опасные для Москвы. Вскоре после этого, участников мошеннического строительства на Воробьёвых горах начали отлавливать, дабы предать заслуженному наказанию. Удивительно, но главный зачинщик – Александр Витберг, отделался короткой ссылкой в Вятку и впоследствии продолжил работать художником.

В 1831 году император Николай I лично выбран архитектора Константина Тора, которому было поручено разработать проект Храма Христа Спасителя, аналогичным образом император выбрал и место – Пречистенка, бывшее Чертолье. Городские власти выкупили большую часть построек в обозначенном для строительства месте, куда попал и Алексеевский женский монастырь. Иконостасы и реликвии монастыря были распределены между различными православными обителями Москвы, а сами монахини были отправлены в Красное Село, там они основали Ново-Алексеевский женский монастырь.

Вскоре после выселения монастыря в народе пошли слухи, что игуменья Клавдия, разъярённая самовольством императора, прокляла землю, на которой стоял Алексеевский монастырь – дескать, ничто на нём больше не выстоит долго.

Храм был заложен в 25-ю годовщину Бородинского сражения - 26 августа 1837 года. Строительство длилось 44 года и потребовало финансирования на более чем 15 миллионов рублей, полностью выделенных из государственной казны.


Храм Христа Спасителя. 1881 год.


Ф.А.Клагес. Внутренний вид храма Христа Спасителя. 1883.

Храм был освящён 20 августа 1882 года, после этого он действовал до 1931 года – всего 49 лет, пока не был разрушен коммунистами, желавшими построить на месте Храма Христа Спасителя грандиозное сооружение – 495 метровый Дворец Советов. В 1931 году специалисты-взрывники со второй попытки смогли уничтожить Храм Христа Спасителя, а в течение полутора лет после этого продолжался разбор завалов. Началось строительство, был вырыт огромный котлован для фундамента будущего гигантского здания, начали подготавливаться различные металлические конструкции, однако началась Великая Отечественная война 1941-1945 годов, и все готовые металлические конструкции были пущены на создание противотанковых ежей для обороны Москвы.


Интерьер храма. Фото 1902 года.


Подрыв Храма Христа Спасителя

В 1950-х годах предпринимались слабые попытки возобновить строительство, но, в конце концов, от проекта отказались, решив сосредоточиться на восстановлении страны. Вырытый котлован решили не бросать, а создали на его основе крупнейший в мире открытый плавательный бассейн «Москва», работающий круглый год – даже зимой. Бассейн действовал с 1960 по 1994 год.


Бассейн Москва. 1980

Бассейн «Москва» был окончательно закрыт в 1994 году, было решено на его месте вновь построить Храм Христа Спасителя. Строительство было окружёно стеной общественных обвинений в коррупции. Весь проект изначально позиционировался как «воссоздание оригинального храма», к чему стремился Алексей Михайлович Денисов - один из руководящих проектом архитекторов, однако по не выясненным причинам, Денисов уступил своё место Зурабу Церетели, при котором от утверждённого проекта сразу стали «тихонько отходить».

Необоснованная экономия на материалах, подмена оригинальных мраморных горельефов бронзовыми поделками, неожиданная смена изначальной белокаменной облицовки храма на мраморную... Примечательно, что внутренние росписи выполняли исключительно те художники, с которыми Церетели дружит, некоторые из этих росписей были столь низкокачественны, что даже многие представители РПЦ отмечали это, но как обычно – городские власти и руководители стройки на общественное мнение «забили».

Нынешний Храм Христа Спасителя действует с 1999 года – он был построен в разы быстрее своего оригинала, но некоторые люди считают, что при этом было сэкономлено на безопасности конструкции, что в будущем может ещё аукнуться.

Если верить легендам о проклятии Храма Христа Спасителя, то долго современная обитель не простоит, возможно, что даже меньше оригинала, продержавшегося всего 49 лет. Первый тревожный звоночек прозвучал в 2012 году, когда безумные политически-ангажированные представительницы группы «Pussy Riot» осквернили Храм Христа Спасителя своим богохульным выступлением. Как утверждают некоторые православные деятели, Бог отворачивается от «осквернённых мест» - если это так, то Храм Христа Спасителя больше не находится под божественной защитой...

Впрочем, в декабре 2016 года вездесущий Лужков Юрий Михайлович сделал сенсационное заявление, согласно которому, он является действующим борцом с проклятиями: якобы именно бывший градоначальник Москвы предложил в первую очередь построить на месте недостроенного Дворца Совета небольшой Храм Преображения Господня (также именуется как Нижний Храм современного Храма Христа Спасителя). По замыслу политика, это решение позволило получить прощение давно усопшей игуменьи Клавдии, бывшей настоятельницы разрушенного Алексеевского монастыря.


ИСТОЧНИК: Портал об искусстве



Назад


23.01.2017 Строительство колокольни Богоявленского собора Костромского Кремля:добрались до отметки «6700».
Строительство колокольни Богоявленского собора Костромского Кремля идет бурными темпами. До окончания возведения первого яруса остаются считанные недели. Бригады работают на площадке без выходных. Весной им предстоит выйти на уровень 32 метра. И это будет половина спроектированной звонницы, которая по окончании работ станет самой высокой на Волге.  
Подробнее...
13.12.2016 Проклятие Храма Христа Спасителя .

Проклятие Храма Христа Спасителя – это легенда о том, что место, на котором построен нынешний Храм Христа Спасителя – проклято. Автор текста - Валерий Рублёв.

 
Подробнее...
07.12.2016 Визит Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александра Дмитриевича Беглова в Кострому.
5 декабря 2016 года Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Дмитриевич Беглов в рамках своего визита посетил стройплощадку Костромского кремля и Богоявленский кафедральный собор. Визит Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александра Дмитриевича Беглова состоялся в рамках его рабочей поездки по Костромскому региону. В сюжете телеканала Русь - интервью главного архитектора проекта А.М. Денисова. 
Подробнее...