В областном центре продолжается восстановление уникального культурно-исторического комплекса - костромского кремля. Строительные работы идут по графику. На минувшей неделе объект посетил губернатор Сергей Ситников. 

Первое каменное здание костромского кремля, по мнению историков и археологов, появилось в самом начале царствования Ивана Грозного. Свой завершенный облик храмовый ансамбль получил в конце XIX века. В тридцатых годах века прошлого костромской кремль снесли.

Решение о воссоздании храма приняли два года назад во время визита в Кострому патриарха Кирилла. Все расходы на возрождение кремля взял на себя предприниматель и меценат Виктор Тырышкин.

Работы на высоком берегу Волги идут полным ходом. Будущая колокольня уже поднялась на несколько метров над землей, до нового года строители обещают поднять ее до уровня в тридцать два метра. Со временем на колокольне появится обзорная площадка, с которой будет открываться потрясающий вид на Волгу и окрестности Костромы.

Рядом в котловане рабочие заливают монолитную плиту фундамента, на котором разместится главный храм комплекса. По словам строителей, в основание будущего алтаря лягут кирпичи, обнаруженные в земле на месте старого храма. Эти камни помнят руки зодчих, возводивших кремль. Раствор для кладки кирпичей специалисты воссоздадут по старинным рецептам.

Восстановление костромского кремля ведется в круглосуточном режиме. На объекте работает более сорока рабочих. Кстати, на строительстве запрещено не только курить, но и некультурно «выражаться».

Несмотря на грандиозный масштаб работ, костромские архитекторы продолжают изучать недра храмового комплекса, сейчас раскопки идут на территории бывшего Успенского cобора.

Губернатор Сергей Ситников поручил региональному департаменту строительства, архитектуры и градостроительства поощрить археологов, принимавших участие в раскопках. Полностью воссоздать костромской кремль планируется не позднее 2020 года.

Алексей ПЕТРОВ
Фото Сергея Калинина


Алексей Денисов,
главный архитектор проекта:

- Сейчас мы готовы к финишному этапу строительства колокольни, потому что основная, самая сложная часть работ – заглубление фундамента – закончена. До холодов мы планируем начать возводить каркас и стены. К весне колокольня будет закончена. Сейчас уже изготовлен декор, привезены лифты, которые были изготовлены в Греции. Нет проблем ни с материалом, ни с рабочей силой. Конструкции современные, но они будут дополнены историческим декором. Поэтому когда люди будут сюда приходить, они только увидят памятник истории и культуры.

Александр Шарейко,
представитель заказчика:

- Сейчас решается вопрос по предоставлению дополнительных мощностей по постоянному питанию стройки от городских электросетей и резервных источников в виде дизель-генераторов для обогрева бетонной смеси.


ИСТОЧНИК: Северная правда



Назад


23.01.2017 Строительство колокольни Богоявленского собора Костромского Кремля:добрались до отметки «6700».
Строительство колокольни Богоявленского собора Костромского Кремля идет бурными темпами. До окончания возведения первого яруса остаются считанные недели. Бригады работают на площадке без выходных. Весной им предстоит выйти на уровень 32 метра. И это будет половина спроектированной звонницы, которая по окончании работ станет самой высокой на Волге.  
Подробнее...
13.12.2016 Проклятие Храма Христа Спасителя .

Проклятие Храма Христа Спасителя – это легенда о том, что место, на котором построен нынешний Храм Христа Спасителя – проклято. Автор текста - Валерий Рублёв.

 
Подробнее...
07.12.2016 Визит Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александра Дмитриевича Беглова в Кострому.
5 декабря 2016 года Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Дмитриевич Беглов в рамках своего визита посетил стройплощадку Костромского кремля и Богоявленский кафедральный собор. Визит Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александра Дмитриевича Беглова состоялся в рамках его рабочей поездки по Костромскому региону. В сюжете телеканала Русь - интервью главного архитектора проекта А.М. Денисова. 
Подробнее...