Московский архитектор Алексей Денисов принял участие в конкурсе на реконструкцию театра оперы и балета в городе Сыктывкар, Республика Коми.  

Проект театра оперы и балета в столице Республики Коми - городе Сыктывкаре выполнен в точном соответствии с техническим заданием на проектирование, на месте существующего театра у пересечения ул.Коммунистическая и ул. Чернова.

При проектировании нового здания театра в Сыктывкаре использован авторский опыт проектирования и строительства нескольких известных театральных комплексов, в том числе:

  • астраханского театра оперы и балета(открыт в 2011 году). Генеральным проектировщиком астраханского театра оперы и балета была научно- проектная фирма ООО ВПНРК (Генеральный директор А.М.Денисов).
  • кроме того, использован авторский опыт проектирования реставрации и реконструкции главного здания государственного академического Большого театра России (частично реализован в 2006-2010гг.)
  • опыт реставрации и реконструкции здания московской государственной консерватории со строительством здания оперной студии. Проект выполнен под руководством автора в 2006-2008гг.
  • конкурсный проект строительства Новой сцены государственного академического Мариинского театра, выполненный в 2010г.

В основу архитектурно- градостроительной концепции нового здания театра оперы и балета в Сыктывкаре положена идея создания в районе маловыразительной типовой городской жилой застройки театра-дворца с богатым сложным силуэтом и ярким цветным узорчатым фасадом, создающим атмосферу праздника и радости. Архитектурные формы и декор фасадов, рисунок витражей, характер и тип кровельного покрытия отсылают нас к традициям архитектурного наследия народов Русского Севера и национальной идентичности Коми- зырян, выраженной и в цвете и в форме орнаментов на фасадах и в интерьерах здания театра.

В проектировании сценической технологии нового здания театра оперы и балета в Сыктывкаре использованы самые современные достижения в этой области, подробно изученные авторами при совместной работе с итальянскими, немецкими, английским и канадскими специалистами.

Предложенная авторами технологическая схема позволяет осуществлять самые смелые замыслы театральных режиссёров и позволит включить Сыктывкарский театр оперы и балета в мировую гастрольную систему и принимать на своей сцене все без исключения коллективы и спектакли всех ведущих театров мира.

Сменяемые сценические фуры-платформы, подъёмно-опускные механизмы формирующие любой рельеф сцены, программируемая верхняя и нижняя механика, театральный свет и звук создают в совокупности идеальный инструмент, который в руках талантливых режиссёров и художников позволит рождать шедевры оперы и балета.

Главный зрительный театра, вмещающий 1050 мест, исполнен в традициях и формах классических театральных залов исторических оперных театров, таких как Ла Скала, Гранд Опера, театр Феличе и др., гарантирующих великолепную акустику, оптимальное время реверберации, прекрасную слышимость во всех местах и на всех уровнях зрительного зала.

Пол партера зрительного зала трансформируется из наклонного положения в горизональное, что позволяет использовать его для проведения баллов и других мероприятий. Непосредственно за входом в театр запроектирован многосветный восьмиугольный атриум, с каскадом мраморных лестниц, фонтанами и висячими садами, создающими неповторимую атмосферу праздника и земного рая, особенно в долгие, холодные и темные зимние месяцы.

Под входной группой помещений театра размещен двух уровневый подземный гараж, из которого возможно непосредственно подняться в вестибюли главного и малого залов театра. На + 9,0 м расположено Театральное кафе с возможностью разделения зала на две части(зал для зрителя и столовая для сотрудников театра). Основные технологические помещения кухни расположены на уровне первого этажа и связаны с сервировочными посредством специальных подъёмников. Благодаря этому на кровельных террасах театра возможно устройство летних кафе и ресторанов, а также проведение массовых мероприятий с ресторанным обслуживанием. Здание театра предполагается оснастить самыми современными инженерными системами, создающими комфорт и уют для зрителей и артистов театра.

Планшет 1 - скачать PDF 3.65 Мб

Планшет 2 - скачать PDF 4.88 Мб

С реализованными аналогичными театральными зданиями и проектами можно познакомиться на интернет сайте автора www.adenisov.ru.



Назад


23.01.2017 Строительство колокольни Богоявленского собора Костромского Кремля:добрались до отметки «6700».
Строительство колокольни Богоявленского собора Костромского Кремля идет бурными темпами. До окончания возведения первого яруса остаются считанные недели. Бригады работают на площадке без выходных. Весной им предстоит выйти на уровень 32 метра. И это будет половина спроектированной звонницы, которая по окончании работ станет самой высокой на Волге.  
Подробнее...
13.12.2016 Проклятие Храма Христа Спасителя .

Проклятие Храма Христа Спасителя – это легенда о том, что место, на котором построен нынешний Храм Христа Спасителя – проклято. Автор текста - Валерий Рублёв.

 
Подробнее...
07.12.2016 Визит Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александра Дмитриевича Беглова в Кострому.
5 декабря 2016 года Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Дмитриевич Беглов в рамках своего визита посетил стройплощадку Костромского кремля и Богоявленский кафедральный собор. Визит Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александра Дмитриевича Беглова состоялся в рамках его рабочей поездки по Костромскому региону. В сюжете телеканала Русь - интервью главного архитектора проекта А.М. Денисова. 
Подробнее...