20 марта в Ярославском музее-заповеднике состоялась лекция «Археологические исследования в центре г. Ярославля в 2013 году». Лектор — Ася Викторовна Энговатова, заместитель директора Института археологии РАН, кандидат исторических наук. 

В Ярославле живут очень неравнодушные к его истории люди! К такому выводу пришла заместитель директора Института археологии Российской Академии Наук, кандидат исторических наук Ася Энговатова, увидев сколько народу собралось на её публичную лекцию, посвященную археологическим исследованиям. Ася Викторовна не первый год руководит археологическими раскопками, которые проводит ИА РАН в историческом центре нашего города, зоне ЮНЕСКО. Ранее такие исследования столичные ученые проводили на месте, где в настоящее время построен Успенский собор. В 2013 году раскоп был разбит на месте предполагаемого строительства колокольни Успенского собора. Обнаруженными находками, а также выводами, к которым пришли в ходе многоступенчатых исследований ученые, и поделилась Ася Викторовна Энговатова с собравшимися.

Сама идея восстановления собора и колокольни – типичны для нашего времени, сказала Ася Викторовна, и Ярославль в этом вопросе не одинок. Однако для того, чтобы идея была реализована на практике, требуется большая подготовительная работа, и первый её этап – археологическая проработка места предполагаемого строительства. В ряде законодательных статей, юридически регламентирующих любое строительство в исторической зоне, произошли изменения, и теперь крайней точкой для проведения археологических исследований является 1914 год – все, что было ранее этой даты, априори представляет интерес для науки. Ася Викторовна уточнила, что в последнее время усиливается лоббирование частных археологических коллекций, чего она не одобряет. Судьба многих частных собраний предшествующих веков, как правило, печальна – редко что доходит до нашего время в целости и сохранности. Вот почему так важно государственное, музейное хранение артефактов, утверждает ученый из Москвы.

Археологические исследования, проводимые в 2013 года на месте предполагаемого строительства колокольни Успенского собора дали неожиданные для ученых результаты. Были обнаружены остатки фундаментов колокольни не только XIX, но и XVII веков. И теперь предстоит понять, на какой концепции строительства новой колокольни остановится выбор. В настоящее время раскоп законсервирован, работы приостановлены до начала сезона.

Археолог рассказала, что в ходе раскопок было обнаружено много фрагментов неолитических сосудов ямочно-гребенчатой керамики. Такое скопление сосудов ученые обнаружили в одном месте впервые. Это говорит о том, что здесь было расположено неолитическое поселение. Установлен и возраст находок – 4,5 тысячи лет. Именно тогда облюбовали слияние Волги и Которосли наши далекие предки. Отныне это – исторический факт.

Интересны обнаруженные артефакты, связанные с расцветом Ярославля в домонгольский период – до 60 процентов археологических находок относятся именно к этому периоду времени. Домонгольский материал оказался даже богаче материала XVII века, известного как золотой век Ярославля. Здесь лепная керамика и ключи, золотостеклянные бусы и браслеты, кубки и перстни, шиферные пряслица «заграничного» производства, посуда с клеймами. Что касается находок, датируемых 17 веком, то большой интерес представляют обнаруженные монеты. Обилие монет «говорит» о всплеске хозяйственной активности людей в этот период времени.

Ася Викторовна рассказала и о том, что исследования изотопным методом позволило проанализировать диету ярославцев в древние времена. Горожане, как оказалось, питались куда разнообразнее и лучше жителей деревень, на их столе было и рыба, и мясо, тогда как селяне были все сплошь «кашееды». Аналогичные исследования давно проводятся и в странах Европы, так что новые полученные данные позволили сравнить результаты исследований отечественных ученых и их западных коллег.

В завершении лекции столичный археолог и сотрудники фондов Ярославского музея-заповедника наглядно продемонстрировали посетителям некоторые наиболее интересные археологические находки. Редко кому удается увидеть археологические древности не за стеклом музейной витрины, а буквально на собственной ладони. Интерес горожан — как специалистов, так и просто неравнодушных к истории города людей, к проводимым археологическим исследованиям позволяет надеяться, что публичные научные лекции на эту тему будут продолжены.


ИСТОЧНИК: Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Назад


23.01.2017 Строительство колокольни Богоявленского собора Костромского Кремля:добрались до отметки «6700».
Строительство колокольни Богоявленского собора Костромского Кремля идет бурными темпами. До окончания возведения первого яруса остаются считанные недели. Бригады работают на площадке без выходных. Весной им предстоит выйти на уровень 32 метра. И это будет половина спроектированной звонницы, которая по окончании работ станет самой высокой на Волге.  
Подробнее...
13.12.2016 Проклятие Храма Христа Спасителя .

Проклятие Храма Христа Спасителя – это легенда о том, что место, на котором построен нынешний Храм Христа Спасителя – проклято. Автор текста - Валерий Рублёв.

 
Подробнее...
07.12.2016 Визит Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александра Дмитриевича Беглова в Кострому.
5 декабря 2016 года Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Дмитриевич Беглов в рамках своего визита посетил стройплощадку Костромского кремля и Богоявленский кафедральный собор. Визит Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александра Дмитриевича Беглова состоялся в рамках его рабочей поездки по Костромскому региону. В сюжете телеканала Русь - интервью главного архитектора проекта А.М. Денисова. 
Подробнее...