Успенский кафедральный собор в Ярославле построен совсем недавно - в 2014 году, однако свою история он ведет с начала XIII века. Согласно историческим хроникам, в 1215 году князь Ростовский Константин Всеволодович (1186-1218 гг.) заложил первый камень в основание храма Успения Пресвятой Богородицы. 

В 1501, 1658 и 1670 годах собор разрушается пожарами. После первого из них, в 1501 году, при уборке площади от руин были обнаружены мощи князей Константина и Василия, являвшиеся ценнейшей реликвией храма. В 1786 году Ярославль становится центром епархии, а Успенский собор - кафедральным. Недостаточно большой храм было необходимо подготовить к новым функциям. Сооружение начинают расширять и украшать. В 1830-е годы к южному фасаду пристраивают теплую церковь с престолом. По проекту выдающегося архитектора, представителя позднего классицизма, академика, ректора Императорской Академии художеств Авраама Ивановича Мельникова (1784-1854 гг.) возводится новая колокольня. В 1844 году купола покрывают золотом.

Октябрьская революция изменила судьбу многих храмов. Успенский собор постигла наихудшая участь - он был уничтожен полностью. Сначала из него изъяли все ценности. Затем сносится колокольня. Помещения занимают то биржа труда, то пошивочная мастерская и склады. Но и этого новой власти было мало. Организованный ею взрыв в 1937 году не оставил от древнего памятника архитектуры ничего. На его месте разбивают городской парк. На фото С.М. Прокудина-Горского, снятого в 1911 году, можно увидеть, как выглядела главная церковь Ярославля.

В 2004 году было решено построить новый собор в честь Успения Пресвятой Богородицы. Масштабный проект выполнил московский архитектор А. Денисов на средства крупного предпринимателя и мецената В.И. Тырышкина.

Первый камень в 2005 году заложил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне патриарх Московский и всея Руси.

Площадь сооружения - около 2 000 кв. метров. Храм может вместить более 4 000 верующих. В церкви хранятся чтимый список Ярославской иконы Божией Матери, ковчеги с мощами ярославских святых князей XIII века Константина и Василия Всеволодовичей, мощи святых князей Ярославских Феодора, его детей Давида и Константина. Собор украшает крупнейшая в мире надвратная изразцовая икона Успения Божьей матери - 37 кв. метров. При создании образа было использовано более тысячи изразцов.

В 2009 года на соборе засверкали семь куполов, декорированные металлическими пластинами, поверх которых нанесено напыление из нитрита титана. Это уникальное химическое вещество изобретено для нужд космической индустрии, но в последнее время применяется и в архитектуре храмов, заменяя позолоту. Обещанный срок надежности - 300 лет.

В летние месяцы 2010 года здание храма было побелено, после чего строители приступили к внутренней отделке.

Собор украшен изразцами, использование которых с давних пор применяется при декоре церквей в Ярославском крае.

Рядом с Успенским храмом за железными решетками мы увидели звонницу из колоколов, история которых драматична.

Ранее они принадлежали ярославским храмам, которые в советские времена были закрыты. В 1985 году их перевезли в восстанавливающийся московский Данилов монастырь. А в 2009 году колокола вернулись на родную землю.

В 2010 году к звоннице присоединился колокол тысячелетия, отлитый за заводе города Тутаев.

Самый крупный колокол весит две половиной тонны весом. Вес двух других гигантов - более 1600 килограмм.

Так красиво на закате смотрится Успенский собор со Стрелки.


ИСТОЧНИК: За семь верст



Назад


23.01.2017 Строительство колокольни Богоявленского собора Костромского Кремля:добрались до отметки «6700».
Строительство колокольни Богоявленского собора Костромского Кремля идет бурными темпами. До окончания возведения первого яруса остаются считанные недели. Бригады работают на площадке без выходных. Весной им предстоит выйти на уровень 32 метра. И это будет половина спроектированной звонницы, которая по окончании работ станет самой высокой на Волге.  
Подробнее...
13.12.2016 Проклятие Храма Христа Спасителя .

Проклятие Храма Христа Спасителя – это легенда о том, что место, на котором построен нынешний Храм Христа Спасителя – проклято. Автор текста - Валерий Рублёв.

 
Подробнее...
07.12.2016 Визит Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александра Дмитриевича Беглова в Кострому.
5 декабря 2016 года Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Дмитриевич Беглов в рамках своего визита посетил стройплощадку Костромского кремля и Богоявленский кафедральный собор. Визит Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александра Дмитриевича Беглова состоялся в рамках его рабочей поездки по Костромскому региону. В сюжете телеканала Русь - интервью главного архитектора проекта А.М. Денисова. 
Подробнее...