Храм и одновременно памятник – абсолютно нетипичное явление для православного зодчества. В России таких пока два – известный каждому храм Христа Спасителя в Москве и храм во имя Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских в Ставрополе. Белокаменный и небольшой, как часовня, он обязан своему появлению Казанскому кафедральному собору. 

Когда в 1990-х годах общественность Ставрополя подняла вопрос о строительстве разрушенного собора на Крепостной горе, появилось много предложений и проектов. Ассоциация российских реставрационных предприятий «Союзреставрация» предлагала выстроить большой комплекс-памятник духовному и воинскому подвигу русского народа. При этом сохранялся привычный исторический вид собора, но вокруг него должна была быть круговая галерея – пантеон русской славы, с высеченными на мраморных досках именами солдат и офицеров, погибших в борьбе против международного терроризма.

Эта идея изначально принадлежала ставропольскому бизнесмену Александру Николаевичу Капустянскому, которому храм и представлялся мемориалом. Он получил благословение на строительство у Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона.

В 2000 году был подготовлен проект, автором которого был Алексей Михайлович Денисов, строивший и Храм Христа Спасителя в Москве. Это необычайное совпадение, ведь в XIX столетии братья-архитекторы К.А. и А.А. Тон тоже возводили и дореволюционный храм Христа Спасителя, и кафедральный Казанский собор в Ставрополе.

После проведенных масштабных археологических раскопок и подготовительных работ на месте будущего храма был вырыт котлован. Строительство было окончено в 2004 году. К тому моменту Александр Николаевич Капустянский трагически погиб. Храм достраивал его отец, Николай Ларионович. Он сделал все для того, чтобы осуществилась идея его сына – увековечить память воинов, погибших за мир на Кавказе. Храм Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских стал вторым памятником российскому воинству, после храма Христа Спасителя.

Благодаря архитектору Денисову сегодня здание храма имеет удивительную акустику. Его своды многократно усиливают голоса церковного хора, словно отражаясь от стен и поднимаясь под самый купол.

Его стены украшают белые мраморные доски, на которых золотыми буквами выбито более 400 имен и фамилий воинов, погибших на Кавказе. В числе перечисленных — 12 Героев России, живших на Ставрополье. Этот список постоянно уточняется и пополняется. Ежедневно под сводами храма возносятся молитвы, и провозглашается вечная память тем, кто положил свои жизни на алтарь Отечества.

Великолепный иконостас храма и многие иконы написаны художником-иконописцем Михаилом Головченко. Главная икона храма – Святого Николая Чудотворца – была преподнесена в дар митрополитом Ставропольским и Владикавказским Гедеоном.


ИСТОЧНИК: Терское казачье войско - официальный сайт



Назад


23.01.2017 Строительство колокольни Богоявленского собора Костромского Кремля:добрались до отметки «6700».
Строительство колокольни Богоявленского собора Костромского Кремля идет бурными темпами. До окончания возведения первого яруса остаются считанные недели. Бригады работают на площадке без выходных. Весной им предстоит выйти на уровень 32 метра. И это будет половина спроектированной звонницы, которая по окончании работ станет самой высокой на Волге.  
Подробнее...
13.12.2016 Проклятие Храма Христа Спасителя .

Проклятие Храма Христа Спасителя – это легенда о том, что место, на котором построен нынешний Храм Христа Спасителя – проклято. Автор текста - Валерий Рублёв.

 
Подробнее...
07.12.2016 Визит Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александра Дмитриевича Беглова в Кострому.
5 декабря 2016 года Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Дмитриевич Беглов в рамках своего визита посетил стройплощадку Костромского кремля и Богоявленский кафедральный собор. Визит Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александра Дмитриевича Беглова состоялся в рамках его рабочей поездки по Костромскому региону. В сюжете телеканала Русь - интервью главного архитектора проекта А.М. Денисова. 
Подробнее...