14-16 октября 2011 в Центральном выставочном зале «Манеж» пройдет Международный фестиваль «Зодчество-2011». Тема фестиваля: «Русская архитектура». 

Тема: «Русская архитектура»

К 30-летию Союза Архитекторов России

Место проведения:

Москва,
Центральный выставочный зал «Манеж»
14-16 октября 2011 года

Учредитель и организатор фестиваля:

Союз архитекторов России

Куратор фестиваля:

Юрий Аввакумов

Фестиваль проводится при поддержке:

Администрации Президента Российской Федерации, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Министерства Регионального Развития РФ, Правительства Москвы, общественных организаций и деловых кругов России.

К участию приглашаются: отечественные и зарубежные архитекторы, градостроители, дизайнеры, реставраторы, архитектурные бюро, студии и мастерские, проектные, производственные и строительные организации, органы архитектуры и градостроительства регионов и городов России, архитектурные вузы и факультеты, детские архитектурно-художественные школы - все, кто заинтересован в развитии архитектуры и градостроительства, в рекламе собственных достижений, в расширении профессиональных контактов.

В рамках фестиваля состоятся: Дни архитектуры регионов и городов России. Конференции, круглые столы, семинары, лекции, мастер-классы российских и зарубежных архитекторов. заседание Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований. Экскурсии по новостройкам Москвы.

О фестивале

Фестивали «Зодчество», организуемые Союзом архитекторов России, - события национального масштаба, которые открывают уникальную возможность получить представление о современном состоянии архитектуры и градостроительства в стране.

Это единственная и самая крупная выставочная площадка, где можно одновременно увидеть результаты архитектурной и градостроительной деятельности многих городов и регионов России, творческих архитектурных коллективов, проектных институтов, мастерских и бюро, молодых архитекторов, студентов архитектурных вузов и факультетов, детских архитектурно-художественных коллективов.

Программа фестиваля предусматривает проведение одиннадцати тематических конкурсов, выставок зарубежной архитектуры, современных строительных материалов и технологий, творческих дискуссий, круглых столов, семинаров, лекций российских и зарубежных архитекторов. кульминацией фестиваля станет вручение главных призов фестиваля - Гран-При - Российской национальной премии в области архитектуры и градоустройства.


МАНИФЕСТ КУРАТОРА

РУССКАЯ АРХИТЕКТУРА
к 30-летию Союза Архитекторов России

Русская архитектура - это тысячелетняя история Киевской и Московской Руси, Новгородской и Псковской республик, Владимирского и Суздальского княжеств, Русского царства, Российской империи и Советского Союза… Российской федерации.

Архитектура - это живой язык с его диалектами, письменностью и алфавитом, лексикой и морфологией, заимствованиями из других культур. И средство коммуникации, как пространственной, так и временной; возможность читать монологи и вести диалог.

Первым профессиональным именем архитектора в Древней Руси было слово Мастер. "А мастер трудился Петр", как сказано в летописи XII века о русском архитекторе, построившем Георгиевский собор Юрьева монастыря. Скорее всего летописец использовал слово немецкого происхождения - магистръ, мастер, старший в ремесле.

Спустя триста лет в русский язык пришло слово Зодчий, так тогда звали гончаров и строителей. Старославянский корень зьдъ означал и материал, и изделие - глину и каменную стену, а в современном языке мы можем услышать его звучание в зданиях и созидании.

Еще через триста лет каменщик Зодчий уступил место главному плотнику Архитектору и оказался надолго забыт, а зодчество сохранилось в языке как понятие сугубо поэтическое, памятник старины. Со сменой имени произошла перерегистрация родственников - с византийских на греко-римских.

Всемирный взлет русской архитектуры состоялся в начале прошлого века на разломе старого и нового, когда зодчие и архитекторы вернулись к понятию мастерства, пошли учить и работать в мастерские. С тех пор главным носителем традиций русского зодчества в современной архитектуре считается архитектор Константин Мельников, выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества, не использовавший в своем языке ни куполов, ни колонн.

Есть, конечно, что-то самобытное в русской архитектуре, не отмеченное словарями, но связанное с ее речью. Так, если произведение российской архитектуры скорее создано, чем построено, больше труд, чем парад, то его можно посчитать русским не только по месту расположения, но и по духу творения...

Юрий Аввакумов

Назад


23.01.2017 Строительство колокольни Богоявленского собора Костромского Кремля:добрались до отметки «6700».
Строительство колокольни Богоявленского собора Костромского Кремля идет бурными темпами. До окончания возведения первого яруса остаются считанные недели. Бригады работают на площадке без выходных. Весной им предстоит выйти на уровень 32 метра. И это будет половина спроектированной звонницы, которая по окончании работ станет самой высокой на Волге.  
Подробнее...
13.12.2016 Проклятие Храма Христа Спасителя .

Проклятие Храма Христа Спасителя – это легенда о том, что место, на котором построен нынешний Храм Христа Спасителя – проклято. Автор текста - Валерий Рублёв.

 
Подробнее...
07.12.2016 Визит Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александра Дмитриевича Беглова в Кострому.
5 декабря 2016 года Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Дмитриевич Беглов в рамках своего визита посетил стройплощадку Костромского кремля и Богоявленский кафедральный собор. Визит Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александра Дмитриевича Беглова состоялся в рамках его рабочей поездки по Костромскому региону. В сюжете телеканала Русь - интервью главного архитектора проекта А.М. Денисова. 
Подробнее...