Алексей Михайлович поделился, какой важный импульс к дальнейшей работе над Ярославскими проектами придала его встреча в Ярославле с новым владыкой Ярославской епархии архиепископом Ярославским и Ростовским Пантелеимоном. Владыка благословил основную концепцию художественного убранства Успенского кафедрального собора, а также дал благословение на разработку колокольни. 

- Алексей Михайлович, расскажите, пожалуйста, коротко об итогах вашей беседы с владыкой Ярославским и о значении этой беседы для культурной жизни Ярославля.

1. Внутреннее художественное убранство собора: иконостас, галереи, зал, трапезные палаты

Дело в том, что после нашей встречи с владыкой Пантелеимоном начался новый этап в строительстве соборного комплекса. Прежде всего, мы обговорили все детали художественного убранства собора, и это нам позволило приступить к практической реализации задуманного проекта. Владыка благословил основную концепцию художественного убранства собора: это касается иконостаса, художественного убранства галереи соборной и архитектуры так называемой стилобатной части, то есть зала церковных соборов и трапезных палат.

2. Наружнее художественное убранство собора: изразцы

Кроме того, был очень интересный и большой разговор о наружном художественном убранстве, прежде всего об изразцах, которыми будет украшен фасад собора. Я счастлив, что владыкой была поддержана старая идея, и сейчас мастера не только по моим эскизам, но и по своим – ведь речь идет о ярославских мастерах под руководством Евгения Тарабина, известного ярославского художника, который занимается изразцами, - сейчас уже в практическом плане приступили к изготовлению изразцов. То есть, это изразцы в клеймах по всему периметру собора, это входы декор-порталов: северного и западного, через которые люди входят в соборы, это карнизы и, чему я особенно рад, это декор парабанов собора, потому что я изначально хотел, чтобы парабаны были украшены изразцами. Тем самым этот Успенский кафедральный собор приобретает совершенно неповторимый художественный облик и, действительно, становится по-настоящему ярославским. Потому что эта традиция древняя, и она имеет крайне четкую художественную привязку: очень многие ярославские храмы украшены изразцами, и, конечно, главный собор тоже должен быть украшен такой традиционным художественным языком, каковым являются изразцы.

3. Колокольня, или звонница

Далее был интересный и важный для нас разговор о колокольне, и мы, получив благословение, разработали два варианта колокольни, которая должна быть рядом с собором. Мы с самого начал задумали строить колокольню, ведь она была до разрушения собора. Сейчас я разрабатываю ее варианты. И мы договорились с нашим инвестором, что выбор этих вариантов мы ходим оставить за жителями Ярославля. То есть, как это сейчас, к счастью, все чаще и чаще в стране бывает, хотим прибегнуть к демократическим процедурам. Прежде всего, для нас очень важно, чтобы то, что появится рядом с собором – колокольня, или звонница - было принято большинством ярославцев благоприятно, потому что прежде всего это комплекс, который должен радовать их, именно для этого он и делается. Восстанавливается арихитектурная доминанта в центре Ярославля, восстанавливается духовный центр Ярославской и Ростовской епархии.

Сейчас, вот уже по прошествии нескольких лет после освящения собора, он занял достойное место в жизни ярославцев. Здесь свершаются важные события, радостные и печальные, в частности здесь отпевались погибшие ребята из ярославского «Локомотива». Собор стал центром культурной и духовной жизни Ярославля, да и всей центральной части России. Это, конечно, очень радует, но также и накладывает огромную ответственность на нас, на тех, кто продолжает работать на благо украшения этого комплекса.

Думаю, эта встреча с владыкой придала необходимый нам импульс к дальнейшей работе: сейчас эта работа активизировалась, сейчас очень много работы по изготовлению изразцов и по облицовке природным камнем цоколя храма, сейчас заканчиваем художественную разработку иконостасов внутри. Также нам предстоит серьезная дискуссия по поводу выбора звонницы, или колокольни, рядом с комплексом Успенского кафедрального собора.


Пресс-служба архитектора Алексея Денисова



Назад


23.01.2017 Строительство колокольни Богоявленского собора Костромского Кремля:добрались до отметки «6700».
Строительство колокольни Богоявленского собора Костромского Кремля идет бурными темпами. До окончания возведения первого яруса остаются считанные недели. Бригады работают на площадке без выходных. Весной им предстоит выйти на уровень 32 метра. И это будет половина спроектированной звонницы, которая по окончании работ станет самой высокой на Волге.  
Подробнее...
13.12.2016 Проклятие Храма Христа Спасителя .

Проклятие Храма Христа Спасителя – это легенда о том, что место, на котором построен нынешний Храм Христа Спасителя – проклято. Автор текста - Валерий Рублёв.

 
Подробнее...
07.12.2016 Визит Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александра Дмитриевича Беглова в Кострому.
5 декабря 2016 года Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Дмитриевич Беглов в рамках своего визита посетил стройплощадку Костромского кремля и Богоявленский кафедральный собор. Визит Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александра Дмитриевича Беглова состоялся в рамках его рабочей поездки по Костромскому региону. В сюжете телеканала Русь - интервью главного архитектора проекта А.М. Денисова. 
Подробнее...