Алексей Михайлович Денисов в беседе с нашим корреспондентом рассказал о реставрационных и восстановительных работах в древнем городе-крепости Смоленске. О важном значении Смоленска в истории России и в связи с этим о работах по сохранению исторической среды, о бережном отношении к архитектурному наследию, уважению к памятникам истории культуры и к исторической застройке. 

- Алексей Михайлович, Смоленск готовится к 1150-летнему юбилею со дня основания. Вы уже много лет работаете в этом городе над восстановлением исторического облика этого одного из самых древних городов России. Расскажите, пожалуйста, каково историческое значение Смоленска и какие работы Вы проводите к празднованию знаменательного юбилея города.

Очень интересная и большая работа продолжается в Смоленске. К этому городу на данный момент у нас в России повышенное внимание в связи с тем, что мы через полтора года будем праздновать юбилей: 1150 лет со дня основания города, празднование запланировано на сентябрь 2013 года. В сентябре нынешнего, 2012 года, там будет отмечаться юбилей со дня событий Отечественной войны 1812 года – войны с Наполеоном, потому что Смоленск в истории этой войны занимает одно из ключевых мест. Героическая оборона Смоленска и потом его взятие – целая страница в истории нашей страны.

   Памятник защитникам Смоленска 1812 года

Город-крепость, ключ-город, Смоленск занимает важное место в истории России, это один из самых древних городов на территории России, буквально на несколько лет моложе Новгорода Великого, это город, стоявший на пути из Варяг в греки, это город, с которого началась культурная экспансия на территорию России, Древней Руси.

- Такой древний город! Как удалось сохранить древние памятники и к какому историческому периоду они относятся?

Несмотря на бесконечные войны, трудами наших реставраторов и жителей Смоленска удалось восстановить много памятников истории культуры, и прежде всего, конечно, храмы XII века, древние храмы, которые можно пересчитать по пальцам на территории Российской Федерации. Так, например, это храм Михаила Архангела в Свирской слободе, реставрацией которого занимались долгие годы мои друзья, специалисты Центральных научно-реставрационных проектных мастерских (ЦНРПМ) под руководством Татьяны Ефимовны Каменевой.

   Храм Михаила Архангела в Свирской слободе

Также речь идет о церкви Петра и Павла, восстановлением которой занимался Петр Дмитриевич Барановский. Еще несколько церквей XII века, которые сохранились в Смоленске.

- Какие работы Вы и Ваша команда проводите сейчас в Смоленске?

Это большая работа по восстановлению крепостной стены — памятника древнерусского зодчества – единственного сохранившегося произведения Федора Коня, и самое главное, это вообще облик исторического города – Смоленска.

   Памятник русскому зодчему Фёдору Коню в Смоленске

Я и мои коллеги много лет занимаемся работой по сохранению исторической среды города Смоленска, разрабатывая проекты его охраны, проекты о регламентах режимов застройки города и пытаясь уберечь этот город от той совершенно безумной и агрессивной коммерческой застройки, которая сейчас во многом уничтожила исторический облик многих русских городов, Москвы, например, и других городов.

   Смоленская крепостная стена

Не так много осталось у нас таких ценных исторических ансамблей: центральная часть Ярославля, которая входит в перечень объектов Всемирного насления ЮНЕСКО, центральная часть Санкт-Петербурга — тоже объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, такие города, как, например, Новгород и Смоленск. Все они должны сохранить свой исторический облик – это наше культурное достояние, это на самом деле ключ к процветанию города. И люди, которые в нем живут, и люди, которые приезжают сюда, должны чувствовать всю эту древнюю историю, которая дает им основание гордиться своей страной и поддерживать экономическое развитие и существование этих городов.

Мы сейчас как раз занимаемся продолжением работы по регламентным режимам застройки. Часть работы уже выполнена, она уже утверждена как закон местного уровня действия, чего нет во многих наших городах. Надо сказать, что администрация города Смоленска нам очень помогает, что тоже бывает крайне редко. Главный архитектор Смоленска, Ляденко Борис Владимирович, помогает нам в работе. Например, в Москве такого не происходит, напротив – существует постоянное противостояние чиновников архитектуры, например, Кузьмина, Посохина и других с Архнадзором — постоянные обсуждения, и не всегда в пользу сохранения наследия. В Смоленске ситуация более здоровая, и я рад продолжению этой работы.

Более того, сейчас мы делаем несколько конкретных объектов, уже связанных с юбилеем и с развитием города, в частности, например, я сейчас проектирую гостиницу на улице Ленина. Подход мой, как архитектора-реставратора, к таким объектам во многом отличается от подхода, который обычно мы видим при разработке коммерческих проектов, – это, прежде всего, бережное отношение к архитектурному наследию, бережное и уважительное отношение к памятникам истории культуры и вообще к исторической застройке. В этом основная суть проекта гостиничного комплекса на улице Ленина. Проект будет скоро готов, мы начнем процедуру утверждения, вероятно, вскоре появится возможность как-то его показать, тогда будет понятно, на каких принципах основана наша работа в историческом городе.


Пресс-служба архитектора Алексея Денисова



Назад


23.01.2017 Строительство колокольни Богоявленского собора Костромского Кремля:добрались до отметки «6700».
Строительство колокольни Богоявленского собора Костромского Кремля идет бурными темпами. До окончания возведения первого яруса остаются считанные недели. Бригады работают на площадке без выходных. Весной им предстоит выйти на уровень 32 метра. И это будет половина спроектированной звонницы, которая по окончании работ станет самой высокой на Волге.  
Подробнее...
13.12.2016 Проклятие Храма Христа Спасителя .

Проклятие Храма Христа Спасителя – это легенда о том, что место, на котором построен нынешний Храм Христа Спасителя – проклято. Автор текста - Валерий Рублёв.

 
Подробнее...
07.12.2016 Визит Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александра Дмитриевича Беглова в Кострому.
5 декабря 2016 года Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Дмитриевич Беглов в рамках своего визита посетил стройплощадку Костромского кремля и Богоявленский кафедральный собор. Визит Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александра Дмитриевича Беглова состоялся в рамках его рабочей поездки по Костромскому региону. В сюжете телеканала Русь - интервью главного архитектора проекта А.М. Денисова. 
Подробнее...