10 июня в малом зале Центрального дома журналиста состоялась пресс-конференция о недопустимости противозаконного строительства нового корпуса академии хореографии по адресу 2-я Фрунзенская ул., 5. На пресс-конференции собрались эксперты высочайшего уровня, чтобы высказать свое мнение относительно планов застройки. 

Необходимость проведения пресс-конференции возникла в связи с тем, что стройка начала активно лоббироваться чиновниками Минкульта. Хотя строительство на данной территории является незаконной. По итогам рассмотрения проект получил отрицательное заключение на публичных слушаниях и уже был признан нецелесообразным.

В ходе пресс-конференции проект рассматривался экспертами в области архитектуры, экологии, градостроительству, РосТехНадзора. Помимо экспертов на пресс-конференции присутствовал почетный гость – Александр Дмитриевич Ларин, заслуженный архитектор РСФСР, автор проекта комплекса Хореографического училища на 2-й Фрунзенской (ныне Академии хореографии), Лауреат Государственной премии РСФСР (за проект комплекса Хореографического училища).

Все эксперты единогласно выступают против застройки и приводят подробные аргументы. Ниже приведены цитаты из выступления экспертов, с полными выступлениями можно ознакомиться по ссылкам ниже.

Кудрявцев А.П., народный архитектор РФ:

«Требовалось высокое мастерство, чтобы сохранить функциональность самого объекта, но и чтобы он работал на город, был привлекательным для жителей. Что характерно: присутствовало взаимодействие комплекса с внешним миром. Если мы сейчас согласимся на продолжение ансамбля – это будет неестественно, противозаконно; это не будет ничего улучшать, а только ломать. Это фактически эквивалентно вандализму. Сейчас это проектный вандализм, и не дай бог он реализуется».



Ляпичев Ю.П., профессор, доктор технических наук в области строительства, эксперт РосТехНадзора РФ:

«На стадии строительства эти работы приведут к катастрофе. Никакие силы, никакие влиятельные люди не помогут. Это может быть уголовное дело».



Матюшина И.В., член методического совета по градостроительству Министерства культуры РФ:

«До 68-го года хореографическое училище было в центре города, на Неглинной. Когда возникла необходимость расширения, вопрос был решен выделением нового участка. У меня возник вопрос: Почему в принципе возникла потребность в расширении площадей? Количество учащихся не меняется, программа современная. Незастроенная часть также была выделена для учащихся, им нужен воздух, свободная от застройки озелененная территория, это часть ансамбля».



Ларин А.Д., Заслуженный архитектор РСФСР, автор проекта комплекса Хореографического училища на 2-й Фрунзенской:

«До проектирования было разработано задание, которое основывалось на очень тонких расчетах. Весь этот комплекс задуман, как комплекс, который дышит. Важно количество и качество зелени. Е.А Фурцева обратилась в Ботанический сад и попросила обеспечить нас посадочным материалом. Эта территория единственная в Москве, где находится сибирский кедр».



Самойлов Б.Л., Председатель экспертного совета московского городского общества защиты природы:

«Это единственный в ЦАО участок, отвечающий высоким экологическим требованиям. Участок входит в состав природного комплекса… Это оазис в центральном административном округе, и погубить его, застроить – это просто преступление перед всеми москвичами».



Денисов А.М., архитектор-реставратор высшей категории, академик российской академии архитектурного наследия:

«Здесь также есть этический и моральный момент. Автор проекта – заслуженный архитектор, родоначальник целой школы. … Почему надо уродовать памятник истории культуры, которым является это здание? Это действительно памятник, есть акт историко-культурной экспертизы. И к нему относится надо, как к памятнику… Кто это придумал? Кто придумал такое построить на этом зеленом участке, где Ботанический сад высаживал уникальные сибирские кедры? Это все надо снести, спилить, и поставить там огромный сундук, который не влезает ни в какие градостроительные нормы… Это политика безнравственная и антикультурная, она похожа на геноцид, потому что мы уничтожаем наш культурный код».




Подробнее об экспертах:

Александр Дмитриевич Ларин, автор проекта комплекса Хореографического училища на 2-й Фрунзенской (ныне Академии хореографии), заслуженный архитектор РСФСР, Лауреат Государственной премии РСФСР (за проект комплекса Хореографического училища). Лауреат премии Москвы, член-корреспондент Российской Академии Архитектуры и строительных наук, действительный член Международной Академии Архитектуры, лауреат многочисленных международных, всесоюзных российских и московских конкурсов и смотров, награжден медалью «За высокое Зодческое мастерство», член правления Союза Архитекторов России, член коллегии по профессиональной этике Союза московских архитекторов, член конкурсной комиссии Москвы.

Алексей Михайлович Денисов, архитектор-реставратор высшей категории, академик российской академии архитектурного наследия, член российского национального бюро ИКОМОС ЮНЕСКО, заместитель председателя Московского городского отделения ВООПИиК.

Александр Петрович Кудрявцев, народный архитектор РФ, лауреат премии Совета Министров СССР, лауреат премии Правительства Москвы, академик РААСН, вице-президент Европейского общества культуры.

Самойлов Борис Леонтьевич, председатель Экспертного совета московского городского общества защиты природы.

Юрий Петрович Ляпичев, профессор, доктор технических наук в области строительства, эксперт РосТехНадзора РФ консультант компании РусГидро (Институты Гидропроект, НИИЭС) и ВНИИ ВОДГЕО.

Иветта Валентиновна Матюшина, член методического совета по градостроительству Министерства культуры РФ, член Бюро Совета по градостроительному развитию города Москвы Союза московских архитекторов.

Александра Евгеньевна Парушина, депутат МО Хамовники, член Московского союза художников


ИСТОЧНИК: Центральный Дом журналиста



Назад


23.01.2017 Строительство колокольни Богоявленского собора Костромского Кремля:добрались до отметки «6700».
Строительство колокольни Богоявленского собора Костромского Кремля идет бурными темпами. До окончания возведения первого яруса остаются считанные недели. Бригады работают на площадке без выходных. Весной им предстоит выйти на уровень 32 метра. И это будет половина спроектированной звонницы, которая по окончании работ станет самой высокой на Волге.  
Подробнее...
13.12.2016 Проклятие Храма Христа Спасителя .

Проклятие Храма Христа Спасителя – это легенда о том, что место, на котором построен нынешний Храм Христа Спасителя – проклято. Автор текста - Валерий Рублёв.

 
Подробнее...
07.12.2016 Визит Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александра Дмитриевича Беглова в Кострому.
5 декабря 2016 года Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Дмитриевич Беглов в рамках своего визита посетил стройплощадку Костромского кремля и Богоявленский кафедральный собор. Визит Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александра Дмитриевича Беглова состоялся в рамках его рабочей поездки по Костромскому региону. В сюжете телеканала Русь - интервью главного архитектора проекта А.М. Денисова. 
Подробнее...