Астраханский государственный театр оперы и балета существует всего четвертый сезон, но уже стал новым брендом региона. Секрет не только в качестве спектаклей. Само здание театра, подаренное Астрахани федеральным центром к 450-летию, притягивает и впечатляет. 

Вот как рассказывает о своем первом знакомстве с театром его художественный руководитель, директор и главный дирижер Валерий Воронин: - Когда я впервые попал в Астрахань, было пять утра. Спускаясь на автомобиле с моста, первым делом увидел огромный дворец. Магическое здание. Оно было недостроено, вокруг множество вагончиков, кипела работа. Я зашел в зрительный зал, там стояли леса. Все это произвело завораживающее впечатление, увлекло сразу, и еще до знакомства с губернатором я был готов сказать "да". Захотелось создать здесь театр. Ведь здание - это просто здание.

В 2010 году, когда коллектив театра только формировался, было много творческих, административных и финансовых проблем, их приходилось решать в условиях стройки. Но уже тогда театр смог номинироваться на национальную театральную премию "Золотая маска" (сейчас он трижды номинант), имел честь выступать на сценах Большого театра, имени Станиславского, за постановку оперы "Борис Годунов" на Соборной площади Астраханского кремля получил всероссийскую премию "Грани Театра масс". В содружестве с властями региона была открыта балетная школа.

Еще одно важное дело, в котором театр преуспел, - он сумел преодолеть скепсис астраханцев, ведь в годы строительства было много разговоров о том, зачем городу такой большой и дорогой театр.

- Прежде люди обсуждали в социальных сетях и в прессе наш интерьер. Теперь - спектакли. У нас аншлаг. А ведь опера - жанр элитарный, - говорит Валерий Воронин. - Наша задача - делать качественный продукт с привлечением серьезных постановочных и исполнительских групп, с использованием технических новинок. Команда у нас собрана со всей страны, а также из ближнего зарубежья. Театру с успехом удается балансировать между классикой и экспериментами. На его счету две сложнейшие оперы в стенах Астраханского кремля. В репертуаре такие экстраординарные постановки, как балет "Вальс белых орхидей" на музыку Равеля по произведениям Ремарка, опера-танго Пьяццоллы "Мария де Буэнос-Айрес". Благо театр обладает всеми технологиями и оборудованием для воплощения любых современных режиссерских замыслов, имеет одну из самых больших и удобных сцен в России.

Популярен и театральный парк. Детская площадка, молодые мамы с колясками, молодожены устраивают свадебные фотосессии... Это лучшее место в Астрахани для катаниях на роликах. А с прошлой весны здесь устраивают музыкальные пикники - фестивали "Музыка на траве".

Посмотреть театр приходили многие знаменитости, в том числе президенты всех четырех соседних стран: Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана. Дважды был и Владимир Путин.

- Мы репетировали "Евгения Онегина". Владимир Владимирович подошел к оркестровой яме пообщаться с музыкантами, задавал много вопросов. Коллективу было безумно приятно, что президент интересовался подробностями нашей работы, - вспоминает Валерий Воронин.


Cправка "РГ"

Площадь всех помещений театра - 54 тысячи квадратных метров, девять этажей в высоту и три этажа вниз, вместимость большого зала - 1200 зрителей. В комплексе имеется три ресторана и гостиница на 16 номеров.


ИСТОЧНИК: "Российская газета" - Спецвыпуск "Астраханская область" №6656 (85) от 22 апреля 2015 г.



Назад


23.01.2017 Строительство колокольни Богоявленского собора Костромского Кремля:добрались до отметки «6700».
Строительство колокольни Богоявленского собора Костромского Кремля идет бурными темпами. До окончания возведения первого яруса остаются считанные недели. Бригады работают на площадке без выходных. Весной им предстоит выйти на уровень 32 метра. И это будет половина спроектированной звонницы, которая по окончании работ станет самой высокой на Волге.  
Подробнее...
13.12.2016 Проклятие Храма Христа Спасителя .

Проклятие Храма Христа Спасителя – это легенда о том, что место, на котором построен нынешний Храм Христа Спасителя – проклято. Автор текста - Валерий Рублёв.

 
Подробнее...
07.12.2016 Визит Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александра Дмитриевича Беглова в Кострому.
5 декабря 2016 года Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Дмитриевич Беглов в рамках своего визита посетил стройплощадку Костромского кремля и Богоявленский кафедральный собор. Визит Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александра Дмитриевича Беглова состоялся в рамках его рабочей поездки по Костромскому региону. В сюжете телеканала Русь - интервью главного архитектора проекта А.М. Денисова. 
Подробнее...