КОСТРОМА, 22 Декабря 2015, 17:23 — REGNUM Храмовый комплекс Костромского кремля воссоздадут к 2020 году. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, в администрации региона подписано распоряжение о реализации проекта, в рамках которого будет заключено соглашение с Костромской епархией Русской православной церкви и ООО «Корпорация ВИТ».  

Участники соглашения договорятся о взаимодействии по проектированию и воссозданию храмового комплекса в период до 2020 года. В документе будут прописаны методы воссоздания храмового комплекса, а также сроки проведения археологических и научно-исследовательских работ.

Поддержку Костромской области по восстановлению Костромского кремля окажет и министерство культуры РФ. Как уже сообщало ИА REGNUM, такое решение принято по итогам рабочей встречи министра культуры РФ Владимира Мединского и руководителя региона Сергея Ситникова летом 2015 года.

Ансамбль Костромского кремля, основные сооружения которого были разрушены в начале 1930-х годов, формировался в течение длительного временного периода. В состав ансамбля до его разрушения входили: Успенский собор (XVI-XIX века), Богоявленский собор с колокольней (XVIII-XIX века), два дома Соборного причта (1780-е годы) и каменная ограда с несколькими воротами и калитками (XVIII-XIX века).

Ранее при проведении археологических экспедиций на территории Костромского кремля обнаружены фрагменты сохранившихся фундаментов, что позволяет определить координаты месторасположения Богоявленского собора и колокольни и воссоздать объекты Кремля на историческом месте.

«Обратите внимание, что земля выделена только под строительство этих объектов. Требую, чтобы работы велись в соответствии с обозначенными планами. Прошу предусмотреть, чтобы ограждения устанавливались не по всему периметру, а лишь вокруг конкретных локальных участков, так как рядом находятся места отдыха людей», — заявил губернатор Сергей Ситников. На восстановление комплекса потребуется пять лет. В 2016 году планируется построить колокольню, в 2017 году — Успенский собор. При этом колокольня будет иметь некоторые новшества, в частности, лифт и смотровую площадку. Однако в целом архитектурную стилистику обещают полностью сохранить.


ИСТОЧНИК: ИА REGNUM



Назад


23.01.2017 Строительство колокольни Богоявленского собора Костромского Кремля:добрались до отметки «6700».
Строительство колокольни Богоявленского собора Костромского Кремля идет бурными темпами. До окончания возведения первого яруса остаются считанные недели. Бригады работают на площадке без выходных. Весной им предстоит выйти на уровень 32 метра. И это будет половина спроектированной звонницы, которая по окончании работ станет самой высокой на Волге.  
Подробнее...
13.12.2016 Проклятие Храма Христа Спасителя .

Проклятие Храма Христа Спасителя – это легенда о том, что место, на котором построен нынешний Храм Христа Спасителя – проклято. Автор текста - Валерий Рублёв.

 
Подробнее...
07.12.2016 Визит Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александра Дмитриевича Беглова в Кострому.
5 декабря 2016 года Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Дмитриевич Беглов в рамках своего визита посетил стройплощадку Костромского кремля и Богоявленский кафедральный собор. Визит Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александра Дмитриевича Беглова состоялся в рамках его рабочей поездки по Костромскому региону. В сюжете телеканала Русь - интервью главного архитектора проекта А.М. Денисова. 
Подробнее...