Министерство культуры поможет восстановить Костромской кремль. Такое решение глава ведомства Владимир Мединский принял после рабочей поездки в область.  

Свой визит в Кострому министр культуры Мединский начал со «Страшного суда». Отреставрированная икона с таким названием хранится в запасниках музея. Полотно XVIII века восстанавливали долго — почти два года.

Мединский отметил, что грехи на иконе изображены с исключительными подробностями. Таких редких экспонатов в фондохранилище сотни. На стеллажах — фарфор и фаянс времен императора Николая II, увесистые фолианты и элементы старинного декора.

Как берегут редкие экспонаты, увидел и корреспондент НТВ Виталий Калугин.

Из фондохранилища министра культуры сразу же отправили на «Гауптвахту» — так называется военно-исторический отдел. Экспозиции музея составлены из образцов оружия, военной формы и наград разных времен.

С «Гауптвахты» — на высокий берег Волги. Отсюда открывается захватывающий вид — когда-то здесь был Костромской кремль. Костромской кремль уничтожался дважды: в XVIII веке, когда постройки были деревянными — во время пожара сгорело все, затем по указу Екатерины II кремль восстановили, теперь уже в камне; но в 1934 году здание взорвали, а обломки растащили. Кирпич пошел на строительство комбината по переработке льна, а территория Кремля превратилась в парк отдыха трудящихся.

Но при раскопках выяснилось: уничтожено не все, сохранились части фундамента, и самое главное — в архивах отыскались старинные чертежи. Здание можно восстановить, причем на тех же местах.

Фундамент будущей колокольни будет заложен уже в октябре. К масштабному строительству планируют приступить весной будущего года.


ИСТОЧНИК: НТВ



Назад


23.01.2017 Строительство колокольни Богоявленского собора Костромского Кремля:добрались до отметки «6700».
Строительство колокольни Богоявленского собора Костромского Кремля идет бурными темпами. До окончания возведения первого яруса остаются считанные недели. Бригады работают на площадке без выходных. Весной им предстоит выйти на уровень 32 метра. И это будет половина спроектированной звонницы, которая по окончании работ станет самой высокой на Волге.  
Подробнее...
13.12.2016 Проклятие Храма Христа Спасителя .

Проклятие Храма Христа Спасителя – это легенда о том, что место, на котором построен нынешний Храм Христа Спасителя – проклято. Автор текста - Валерий Рублёв.

 
Подробнее...
07.12.2016 Визит Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александра Дмитриевича Беглова в Кострому.
5 декабря 2016 года Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Дмитриевич Беглов в рамках своего визита посетил стройплощадку Костромского кремля и Богоявленский кафедральный собор. Визит Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александра Дмитриевича Беглова состоялся в рамках его рабочей поездки по Костромскому региону. В сюжете телеканала Русь - интервью главного архитектора проекта А.М. Денисова. 
Подробнее...