Воссоздание Костромского Кремля “идет в соответствии с графиком” – так отчитались 27 октября строители перед губернатором региона Сергеем Ситниковым в ходе его визита на объект. 

Как отрапортовала пресс-служба губернатора Костромской области, “в настоящее время выполнена самая сложная часть работы – закладка фундаментной плиты Богоявленского собора, залито монолитное перекрытие будущей колокольни, что позволит строителям уже до холодов возвести каркас и стены объекта”. Завершить воссоздание колокольни планируется в первом квартале 2017 года, а всего соборного комплекса бывшего кремля – к 2020 году.

Главный архитектор проекта Алексей Денисов заверил губернатора: «Сейчас мы готовы к финишному этапу строительства колокольни, потому что основная, самая сложная часть работ – заглубление фундамента, закончена. До холодов мы планируем начать возводить каркас и стены. К весне колокольня будет закончена. Сейчас уже изготовлен декор, привезены лифты, которые были изготовлены в Греции. Нет проблем ни с материалом, ни с рабочей силой. Конструкции современные, но они будут дополнены историческим декором. Поэтому когда люди будут сюда приходить, они увидят только памятник истории и культуры».

Конечно, памятник истории и культуры из монолитного бетона – это сильно сказано, но в Костроме в подобные тонкости явно никто не будет вникать, поскольку работы идут стахановскими темпами. “Воссоздание Костромского кремля ведется в круглосуточном режиме, - подчеркивает пресс-служба губернатора. - На объекте работает порядка 40 человек. В настоящее время осуществляется строительство центрального входа в колокольню и 12 колонн в колонной галерее Богоявленского собора".

О судьбе подлинных исторических фундаментов колокольни и Богоявленского собора ничего не сообщается. Зато пресс-служба рассказывает, что "продолжаются археологические раскопки на территории бывшего Успенского собора. Завершить работы планируется уже через неделю. Губернатор Костромской области Сергей Ситников поручил региональному департаменту строительства, архитектуры и градостроительства поощрить археологов”.

Старт осуществлению грандиозного проекта был дан 20 мая 2016 года. После его окончания Кострома восполнит многолетнее отсутствие своей градостроительной доминанты и сакрального центра, уничтоженных в 1930-е годы. Финансирует работы по восстановлению Костромского кремля президент строительной компании ООО «Корпорация ВИТ» Виктор Тырышкин, ранее выступивший спонсором строительства нового Успенского собора в Ярославле. Восстановление одной только колокольни оценивается более чем в 2 млрд рублей.

Как мы рассказывали еще в 2015 году, в июле 2015-го проект благословил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершив чин освящения закладного камня Успенского собора. А в сентябре 2015 года в Кострому приезжал министр культуры России Владимир Мединский – и обещал, что Минкультуры «окажет максимальную поддержку» проекту. Владимир Мединский обезщал также “научное сопровождение” проекта – но он осуществляется без обсуждения его на Федеральном научно-методическом совете при Минкультуры.

Досье.

Архитектурный ансамбль Костромского кремля включал: Успенский собор (XVI–XIX вв.), Богоявленский собор с 64-метровой колокольней (1776–1791 гг.), два дома соборного причта (1780-е гг.) и каменную с коваными звеньями ограду с несколькими воротами и калитками (XVIII–XIX вв.). Среди них выделялись т.н. Триумфальные, или Святые, ворота (1780-е гг.).

Сохранявшийся до 1934 г. Успенский собор имел в основе постройку первой половины XVI в.; впоследствии он был перестроен, получил традиционное пятиглавие, новые приделы и двухъярусные галереи с трёх сторон. При перестройке в середине XVIII века храм приобрел четырёхскатную кровлю над четвериком и грушевидную барочную форму глав. Особенностью храма была ориентация алтарных апсид на север (в сторону реки Запрудни, где в 1259 году явилась чудотворная Федоровская икона Божией Матери).

Богоявленский собор с колокольней был построен в стиле барокко известным костромским зодчим Степаном Воротиловым. Закладка храма была приурочена к посещению Костромы императрицей Екатериной II (1776 г.).

Успенский собор был взорван 8 июля 1934 года саперами костромского военного гарнизона, вскоре погиб и Богоявленский. Руины Костромского кремля разбирали до 1936 года.

Первый проект воссоздания Костромского кремля был выполнен на рубеже 80-90-х годов XX века.

Фото: пресс-служба губернатора Костромской области


ИСТОЧНИК: Хранители наследия



Назад


23.01.2017 Строительство колокольни Богоявленского собора Костромского Кремля:добрались до отметки «6700».
Строительство колокольни Богоявленского собора Костромского Кремля идет бурными темпами. До окончания возведения первого яруса остаются считанные недели. Бригады работают на площадке без выходных. Весной им предстоит выйти на уровень 32 метра. И это будет половина спроектированной звонницы, которая по окончании работ станет самой высокой на Волге.  
Подробнее...
13.12.2016 Проклятие Храма Христа Спасителя .

Проклятие Храма Христа Спасителя – это легенда о том, что место, на котором построен нынешний Храм Христа Спасителя – проклято. Автор текста - Валерий Рублёв.

 
Подробнее...
07.12.2016 Визит Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александра Дмитриевича Беглова в Кострому.
5 декабря 2016 года Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Дмитриевич Беглов в рамках своего визита посетил стройплощадку Костромского кремля и Богоявленский кафедральный собор. Визит Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александра Дмитриевича Беглова состоялся в рамках его рабочей поездки по Костромскому региону. В сюжете телеканала Русь - интервью главного архитектора проекта А.М. Денисова. 
Подробнее...