O проекте Историческая справка Летопись проекта Фото Видео

6 сентября 2015 года министр культуры Владимир Мединский, врио губернатора Костромской области Сергей Ситников, Управляющий Костромской епархией епископ Костромской и Галичский Ферапонт и известный Российский меценат Виктор Иванович Тырышкин, приняли участие во встрече на месте археологических раскопок, предваряющих восстановление Костромского Кремля. 

Встречу завершила конференция в здании Костромской областной администрации, в ходе которой ее участники поделились своим видением будущего проекта и ответили на вопросы журналистов.

Воссозданный комплекс Костромского Кремля должен стать настоящим украшением Костромы, увеличить ее привлекательность для туризма и паломничества, а доступ на его территорию не будет ограничен.

Виктор Иванович Тырышкин – бизнесмен и меценат, который взялся полностью восстановить Костромской Кремль.

Как отмечает сам Виктор Иванович, он «готов помочь восстановлению Кремля, если будет поддержка власти, если будет молитва, потому что, как известно, храмы строят не люди – храмы строит Бог. Мы можем лишь молиться о том, чтобы Господь благословил это благое дело и помог нам начать и завершить его».

Начать восстановление принято с колокольни – будущей архитектурной доминанты Костромы. Колокольня, как и весь храмовый комплекс будет полностью соответствовать своему прежнему внешнему виду. Однако ее важной особенностью станет то, что внутри она будет оборудована двумя лифтами, по которым можно будет подняться на высоту более чем в 50 метров и увидеть окрестности Костромы со специальной смотровой площадки.



Назад



23.01.2017 Строительство колокольни Богоявленского собора Костромского Кремля:добрались до отметки «6700».
Строительство колокольни Богоявленского собора Костромского Кремля идет бурными темпами. До окончания возведения первого яруса остаются считанные недели. Бригады работают на площадке без выходных. Весной им предстоит выйти на уровень 32 метра. И это будет половина спроектированной звонницы, которая по окончании работ станет самой высокой на Волге.  
Подробнее...
13.12.2016 Проклятие Храма Христа Спасителя .

Проклятие Храма Христа Спасителя – это легенда о том, что место, на котором построен нынешний Храм Христа Спасителя – проклято. Автор текста - Валерий Рублёв.

 
Подробнее...
07.12.2016 Визит Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александра Дмитриевича Беглова в Кострому.
5 декабря 2016 года Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Дмитриевич Беглов в рамках своего визита посетил стройплощадку Костромского кремля и Богоявленский кафедральный собор. Визит Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александра Дмитриевича Беглова состоялся в рамках его рабочей поездки по Костромскому региону. В сюжете телеканала Русь - интервью главного архитектора проекта А.М. Денисова. 
Подробнее...