O проекте Историческая справка Фото Видео

Концепция проекта

Проект Нового здания Государственного академического Мариинского театра — это целая страничка в истории проведения архитектурных конкурсов в Новейшей России. На последнем этапе, когда принятие решения по выбору варианта проекта зашло в тупик, мы сочли своим гражданским и профессиональным долгом представить на конкурс свой вариант проект развития этого замечательного театра, яркого представителя русской культуры, с более чем 200-летней историей.

Мы рассматривали новое здание Мариинского театра, как часть всего ансамбля Театральной площади, не только территориально, то и по духу и по стилю окружающей архитектурной среды. В нашей редакции новое здание – это органическая часть всего старого квартала, так называемой “Петербуржской Коломны”. Этот район Санкт-Петербурга очень интересный - там жили А.С. Пушкин и М.Ю.Лермонтов, архитекторы В.И. Баженов и К.И.Росси, художники И.Е. Репин и В.А. Серов, там был расположен Литовский рынок, построенный по проекту Дж. Кваренги. На берегу Крюкова канала находятся замечательные архитектурные ансамбли: Театральной площади, Никольского Морского собора с чудесной колокольней, построенных по проекту архитектора Саввы Ивановича Чевакинского и многие другие достопримечательные места. Старое здание Мариинского театра было построено архитектором Альбертом Кавосом, как здание цирка, затем оно несколько раз перестраивалось, в конце 19 века оно приняло современный вид. Мы решили оставить его облик максимально приближенным к первоначальному, а Новое здание построить в духе дворцов и городских усадеб Санкт-Петербурга, соединив старое и новое здания в единый ансамбль.

Инициатор (заказчик) проекта

Заказчиком было Министерство культуры РФ и сам Мариинский театр. Прежний проект французского архитектора Доминико Перро, «стеклянный пузырь», сначала был восторженно принят жюри, в составе которого были В.А. Гергиев, А.П. Кудрявцев, Ю.П. Гнедовский и другие культурные деятели, а затем отвергнут из-за возмущения петербуржцев. Так как театр по проекту Д.Перро частично уже был построен, то нам пришлось проектировать новую оболочку, которая приняла вид архитектурной декорации, органично сочетающийся с архитектурой петербургский дворцов и особняков. Наш проект был очень хорошо принят жителями Санкт-Петербурга и работниками театра. К сожалению, вмешалась коррумпированная российская действительность, к мнению жителей Санкт-Петербурга опять не прислушались, даже побоялись проводить общественное обсуждение проектов, и министерские чиновники выбрали другой проект, представленный канадскими архитекторами.

Канадцы предложили построить в Санкт-Петербурге слегка модифицированную копию ими же построенного театра в Торонто безликой архитектуры в стиле хай тек (hi-tech).

Завершение проекта

К сожалению, строительство нового здания стало долгостроем. Уже прошло десятилетие, но театр еще не достроен. И получается совершенно утилитарная невыразительная вещь из стекла, бетона и кирпича по астрономически высокой цене.

Посмотрим, как дальше проект будет развиваться. Для нас сейчас главное, чтобы мы смогли и нашли в себе силы предложить свою редакцию проекта.

Материалы и технологии

В проекте фасадов Нового здания Мариинского театра мы применили самые современные строительные материалы и технологии, при этом художественная форма была выбрана традиционная, характерная для замечательного градостроительного ансамбля центра Санкт-Петербурга, совершенно справедливо принятого во всемирное культурное наследие ЮНЕСКО. Материалы и технологии самые разнообразные: и природный камень, и стеклофибробетон, и энергосберегающие витражи и др.

Главный архитектор проекта
Алексей Денисов

03.09.2010г.




Все фото проекта







23.01.2017 Строительство колокольни Богоявленского собора Костромского Кремля:добрались до отметки «6700».
Строительство колокольни Богоявленского собора Костромского Кремля идет бурными темпами. До окончания возведения первого яруса остаются считанные недели. Бригады работают на площадке без выходных. Весной им предстоит выйти на уровень 32 метра. И это будет половина спроектированной звонницы, которая по окончании работ станет самой высокой на Волге.  
Подробнее...
13.12.2016 Проклятие Храма Христа Спасителя .

Проклятие Храма Христа Спасителя – это легенда о том, что место, на котором построен нынешний Храм Христа Спасителя – проклято. Автор текста - Валерий Рублёв.

 
Подробнее...
07.12.2016 Визит Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александра Дмитриевича Беглова в Кострому.
5 декабря 2016 года Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Дмитриевич Беглов в рамках своего визита посетил стройплощадку Костромского кремля и Богоявленский кафедральный собор. Визит Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александра Дмитриевича Беглова состоялся в рамках его рабочей поездки по Костромскому региону. В сюжете телеканала Русь - интервью главного архитектора проекта А.М. Денисова. 
Подробнее...